Datenschutzerklärung


A. Allgemein

Die Commerce Grid GmbH, – (nachfolgend „wir"), Mittelweg 158a, 20148 Hamburg Deutschland, vertreten durch den Geschäftsführer Axel Seemann, betreibt die Website fashback.de, auf der du gebrauchte Kleidung verkaufen kannst.

Der Betrieb der Website und die Nutzung des Verkaufsdienstes bringen es mit sich, dass wir bestimmte personenbezogene Daten unserer Nutzer erheben und verarbeiten. Wir legen auf Datenschutz und Datensicherheit großen Wert und beachten selbstverständlich die gesetzlichen Vorgaben und beachten hierbei bereits jetzt die Vorgaben der EU-Datenschutzgrundverordnung (DSGVO). Wir erheben, speichern, verarbeiten und nutzen personenbezogene Daten im Zusammenhang mit der Nutzung der Website nur in dem in der folgenden Datenschutzerklärung beschriebenen Umfang.

Unseren Datenschutzbeauftragten erreichen Sie unter: datenschutz@fashback.de

B. Erhebung und Speicherung personenbezogener Daten

Personenbezogene Daten erheben wir, wenn du die Website besuchst, bestimmte Funktionen nutzt und selbstverständlich auch, wenn du über die Website mit uns in Kontakt trittst oder Waren über unsere Website verkaufst. Weiterhin verarbeiten wir in einem bestimmten Umfang Daten, die bei der Nutzung der Website anfallen.

1. Logfiles/Cookies

Beim Besuch der Website fallen stets einige Daten an, deren Verarbeitung erforderlich ist, um die Inanspruchnahme der Website zu ermöglichen.

1.1 Logfiles

Wenn unsere Website besucht und bestimmte Funktionen genutzt werden, speichert unser Server bestimmte Daten in so genannten Logfiles. In einem Logfile werden gespeichert, welche Seiten du aufgerufen hast und welchen Browser du benutzt.

1.2 Cookies

Unsere Website verwendet überdies Cookies. Dies sind kleine Textdateien, die auf deinem Endgerät gespeichert werden und in denen Informationen abgespeichert werden können.

Bei den in Cookies gespeicherten Informationen kann es sich insbesondere um den Login (deinen Besuch, wenn du dich anmeldest), das Datum und die Zeit deines Besuchs bei uns, die Cookie- Nummer sowie die URL der Website handeln, von der du auf unsere Angebotsseiten gelangt bist. Falls Du die Verwendung von Cookies unterbinden willst, besteht dazu in den Einstellungen Deines Internetbrowsers die Möglichkeit, die Annahme und Speicherung neuer Cookies zu verhindern. Wir weisen jedoch darauf hin, dass Du in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen der Website vollumfänglich nutzen kannst.

Du als Nutzer kannst jederzeit selbst entscheiden, welche Cookies du akzeptieren oder löschen möchtest. Die individuellen Einstellungen dazu kannst du selbst direkt in den Einstellungen deines Internet-Browsers vornehmen.

2. Bestands-, Inhalts- und vertragsbezogene Nutzungsdaten

2.1 Bei der Registrierung werden folgenden Daten erhoben und gespeichert:

In einigen Fällen stellen wir dir Fragen während deines Verkaufsprozesses, um dich als Kunden besser kennen zu lernen. Die Antworten werden zu deinen personenbezogenen Daten gespeichert und für eine interessengerechte und optimierte werbliche Ansprache genutzt.

2.2 Nutzt du unseren Dienst und verkaufst Ware an uns, speichern wir in deinen personenbezogenen Daten die Informationen zu einem etwaigen Verkauf und damit in Verbindung stehenden Zahlungsmodalitäten, wie dem Gegenstand des Kaufvertrags, Zeitpunkt des Verkaufs, vereinbarte Gegenleistung, vertragsbezogene Erklärungen (z.B. Wahl der Barzahlungsoption).

2.3 Gespeichert werden ebenfalls die Einwilligungserklärungen, die du im Registrierungsprozess abgibst, z.B. zur E-Mail-Werbung, zur datenschutzrechtlichen Profilierung oder zu unseren Allgemeinen Geschäftsbedingungen.

2.4. Auch erheben und verarbeiten wir personenbezogene Daten, welche du uns durch eine Kontaktaufnahme mit uns zur Verfügung stellst.

C. Verwendung personenbezogener Daten

1. Vertragsverhältnisse

Die unter B. 2 genannten Daten unserer Nutzer nutzen wir, um die mit dir bestehenden Vertragsverhältnisse durchführen und im Zuge dessen dein Nutzerkonto individualisieren zu können, um dir spezifische Informationen anbieten zu können sowie um dich, soweit erforderlich, kontaktieren zu können.

2. Profilierung

Gegebenenfalls möchten wir dir (bei einem Verkauf) einen Gutschein für den Erwerb neuer Ware anbieten, der für dich interessant ist. Zudem wollen wir dir auch Produktempfehlungen von anderen Händlern übersenden. Zu diesem Zweck nutzen wir alle Informationen, welche wir im Zuge des Verkaufsprozesses (z.B. Welche Marken hast du uns eingesendet) und während der Registrierung (sh. Punkt B2) über dich erhalten haben und werten auch den Inhalt deiner Verkäufe und deren Häufigkeit aus. Mit diesen Informationen erstellen wir ein Nutzerprofil.

3. E-Mail-Werbung

Sofern du uns eine entsprechende Werbeeinwilligung erteilt hast, schicken wir dir auch per E-Mail Werbung für Angebote von uns, aber auch Werbung von kooperierenden Unternehmen. Dabei geht es vor allem um Angebote aus dem Mode- und Lifestylebereich Dazu nutzen wir, damit du keine für dich unnötige Werbung erhältst, auch die unter Ziff. C.2 genannten Nutzerprofile.

4. Weitergabe von Nutzungsdaten

Wir geben all deine personenbezogenen Daten grundsätzlich nicht an Dritte weiter.

Ausnahmen gelten,

D. Analysedienste/Social Media

1. Google Analytics

Diese Website nutzt Google Analytics, einen Analysedienst der Google Inc., Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA („Google“). Google Analytics verwendet Cookies/Pixel. Die durch den Cookie/Pixel erzeugten Informationen über Benutzung dieser Website durch dich werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Auf der Website wurde die IP-Anonymisierung aktiviert, so dass deine IP-Adresse von Google innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt wird. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. In unserem Auftrag wird Google diese Informationen verwenden, um die Nutzung der Website durch dich auszuwerten, um Berichte über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem uns zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Endgerät übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Du kannst der Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Softwareeinstellungen verhindern. Wir weisen dich jedoch darauf hin, dass du in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich wirst nutzen können.

Weitere Informationen zum Thema Datenschutz und Google Analytics findest du auf der Website von Google:

http://www.google.com/analytics/learn/privacy.html?hl=de

2. Google Plus

Unsere Website verwendet die „+1″-Schaltfläche des sozialen Netzwerkes Google Plus, welches von der Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA („Google“) betrieben wird. Mit einem Klick auf die „+1“-Schaltfläche kannst du Inhalte von unserer Website mit deinen Kontakten bei Google Plus teilen.

Wenn du eine Website unseres Internetauftritts aufrufst, die eine solche Schaltfläche enthält, baut dein Browser eine direkte Verbindung mit den Servern von Google auf. Der Inhalt der „+1″-Schaltfläche wird von Google direkt an deinen Browser übermittelt und von Google in die Website eingebunden. Wir haben daher keinen Einfluss auf den Umfang der Daten, die Google mit der Schaltfläche erhebt. Laut Google werden ohne einen Klick auf die Schaltfläche keine personenbezogenen Daten erhoben. Nur bei eingeloggten Mitgliedern, werden solche Daten, unter anderem Informationen über Ihr Google-Profil, die von dir empfohlene URL, deine IP-Adresse und andere browserbezogene Informationen erhoben und verarbeitet.

Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch Google sowie deine diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz deiner Privatsphäre entnehme bitte Googles Datenschutzhinweisen zu der „+1″-Schaltfläche:

https://support.google.com/plus/answer/1319578?hl=de

Wenn du Google Plus-Mitglied bist und nicht möchtest, dass Google über unsere Website Daten über dich sammelt und mit deinen bei Google gespeicherten Mitgliedsdaten verknüpft, musst du dich vor deinem Besuch unseres Internetauftritts bei Google Plus ausloggen.

3. Facebook

Unsere Website verwendet die „Teilenʺ-Schaltfläche des sozialen Netzwerkes Facebook, welches von der Facebook Ireland Limited, 4 Grand Canal Square, Dublin 2, Irland („Facebook“) betrieben wird. Mit einem Klick auf die „Teilen“-Schaltfläche kannst du Inhalte von unserer Website mit deinen Freunden bei Facebook teilen.

Wenn du eine Website unseres Internetauftritts aufrufst, die eine solche Schaltfläche enthält, baut dein Browser eine direkte Verbindung mit den Servern von Facebook auf. Der Inhalt der „Teilenʺ- Schaltfläche wird von Facebook direkt an deinen Browser übermittelt und von Facebook in die Website eingebunden. Wir haben daher keinen Einfluss auf den Umfang der Daten, die Facebook mit der Schaltfläche erhebt. Facebook sammelt nach eigenen Angaben Informationen, wenn du Webseiten Dritter besuchst, die Dienste von Facebook (wie etwa die „Teilen“-Schaltfläche) nutzt. Dazu zählen Informationen über die von dir besuchten Webseiten und über deine Nutzung Dienste von Facebook auf solchen Webseiten. Wenn du bei deinem Besuch unserer Website gleichzeitig bei Facebook angemeldet bis, erhält Facebook unter anderem deine Nutzer-ID, die besuchte Website, das Datum und die Uhrzeit sowie andere browserbezogene Informationen.

Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch Facebook entnehme bitte Facebook‘s Hinweisen zu sozialen Plug-ins:

https://de-de.facebook.com/help/443483272359009/

Weitere Informationen zum Umgang mit personenbezogenen Daten durch Facebook erhältst du in der Datenschutzrichtlinie:

https://de-de.facebook.com/about/privacy/

E. Datenverarbeitung außerhalb des Europäischen Wirtschaftsraumes

Personenbezogene Daten werden nicht in Staaten außerhalb des Anwendungsbereichs der Richtlinie 95/46/EG verarbeitet, soweit nicht die in dieser Datenschutzerklärung genannten Dienstleister oder Drittanbieter betroffen sind, welche ihren Sitz außerhalb des Europäischen Wirtschaftsraumes haben.

F. Links zu anderen Websites

Unsere Website kann Links zu Websites anderer, mit uns nicht verbundener Anbieter enthalten. Nach Anklicken des Links haben wir keinen Einfluss mehr auf die Verarbeitung etwaig mit dem Anklicken des Links an den Dritten übertragener, personenbezogener Daten (wie zum Beispiel der IP- Adresse oder der URL, auf der sich der Link befindet), da das Verhalten Dritter naturgemäß unserer Kontrolle entzogen ist. Für die Verarbeitung derartiger personenbezogener Daten durch Dritte können wir daher keine Verantwortung übernehmen.

G. Auskunft, Berichtigung, Löschung, Sperrung

Du kannst nach Maßgabe von Art. 15 DSGVO jederzeit Auskunft über die von uns über Dich gespeicherten personenbezogenen Daten verlangen einschließlich Herkunft und Empfänger Ihrer Daten sowie den Zweck der Datenverarbeitung. Richte deine schriftliche oder in Textform kommunizierte Anforderung bitte an: E-Mail: datenschutz@fashback.de oder schriftlich an FASH BACK, Commerce Grid GmbH, Mittelweg 158a, 20148 Hamburg.

Du hast zudem gemäß Art. 16 und 17 DSGVO jederzeit die Möglichkeit, deine personenbezogenen Daten berichtigen, sperren oder löschen zu lassen, wenn die gesetzlichen Voraussetzungen dafür jeweils erfüllt sind. Im Falle von Unrichtigkeiten werden wir die bei uns gespeicherten Daten nach Mitteilung durch Sie unverzüglich korrigieren. Zur Berichtigung kannst du dich an die oben angegebene Anschrift und E-Mail-Adresse wenden.

Personenbezogene Daten werden gelöscht, wenn die Erhebung oder Verarbeitung von Anfang an unzulässig war, die Verarbeitung oder Nutzung sich auf Grund nachträglich eingetretener Umstände als unzulässig erweist oder die Kenntnis der Daten für uns zur Erfüllung des Zwecks der Verarbeitung oder Nutzung nicht mehr erforderlich ist. Von der Löschung ausgenommen sind ausschließlich die Daten, die wir zur Abwicklung noch ausstehender Aufgaben oder zur Durchsetzung unserer Rechte und Ansprüche benötigen, sowie Daten, die wir nach gesetzlicher Maßgabe aufbewahren müssen. Solche Daten werden jedoch gesperrt.

H. Sicherheit

Wir treffen entsprechende Vorkehrungen – administrative/organisatorische, technische sowie physische – um deine personenbezogenen Daten gegen Verlust, Diebstahl, Missbrauch, unberechtigten Zugriff, unberechtigte Weitergabe, unberechtigte Änderung und Zerstörung zu schützen. So werden deine Daten insbesondere im Rahmen von Zutrittskontrolle (sichere Verortung der Server, zu denen nur nach einem definierten Sicherheitsverfahren Zutritt gewährt wird), Zugangskontrolle (Verschlüsselung der Datenübertragung in 128 bit, individuelle Passwort-, Menü-, und Berechtigungsvergabe für Mitarbeiter, aktuelle Virensoftware), Zugriffskontrolle (individuelle Zugriffsberechtigung für Mitarbeiter durch persönliche Accounts, Identifikations- und Authentifizierungserfordernis), Weitergabekontrolle (stetige Kontrolle und Hinweise an die Berechtigten, Protokollierung aller Datenexporte und Übermittlungen), Eingabekontrolle (Accountgebundene Überprüfung), Auftragskontrolle (Stetige Kontrolle durch Geschäftsführer und Datenschutzbeauftragten, eindeutige Vertragsgestaltung bezogen auf die Vorgaben nach § 11 BDSG in Abstimmung mit Datenschutzbeauftragtem und Geschäftsleitung) und Verfügbarkeitskontrolle (Allgemeine Sicherungsmaßnahmen des Hosters [USV, Halon-Gas Anlage etc.], Back-Up-Streaming an andere Allgemeine Sicherungsmaßnahmen des Hosters [z.B. USV, Halon-Gas Anlage etc.], Back-Up- Streaming an anderen Ort [mit allen Sicherheitsvorkehrungen siehe Zutrittskontrolle] jede Nacht, Spiegelung auf zwei weitere Festplatten, Virenschutzprogramme) geschützt.

Trotz dieser Vorkehrungen können wir aufgrund der unsicheren Natur des Internets nicht für die Sicherheit Ihrer Datenübertragung zu unserer Webseite garantieren. Daher erfolgt jegliche Datenübertragung von dir zu unserer Webseite auf dein eigenes Risiko.

Fragen zum Datenschutz?

Bei Fragen bezüglich unserer Datenschutzbestimmungen kannst du gerne über die E-Mail Adresse datenschutz@fashback.de Kontakt zu uns aufnehmen.

Stand: September 2017